320

ЕЦБ считает, что криптоактивы не представляют угрозы для зоны евро

Финансовая стабильность зоны евро не находится под угрозой криптоактивов, пишет Европейский центральный банк (ЕЦБ) в своей новейшей статье.

Согласно анализу, их стоимость все еще слишком мала, чтобы влиять на финансовую систему. Более того, их связь с финансовым сектором все еще слишком мала, чтобы быть влиятельной. Тем не менее, требуется тщательный мониторинг стадии криптоактива, поскольку «связи с более широким финансовым сектором могут увеличиться до более значительных уровней в будущем».

На данный момент криптовалюты еще не работают как деньги и не оказывают большого влияния на экономику. Они также не имеют «значительных последствий для денежно-кредитной политики». В отчете отмечается, что «криптоактивы не выполняют денежные функции и не оказывают ощутимого влияния на реальную экономику и не имеют существенных последствий для денежно-кредитной политики. В принципе, последствия для денежно-кредитной политики могут материализоваться в том случае, если криптоактивы превратятся в надежную замену денежных средств и депозитов».

В настоящее время существует небольшое количество ритейлеров, предлагающих криптовалютные платежи.

В отчете говорится, что в соответствии с действующими нормативными актами, криптоактивы не имеют возможности войти в инфраструктуру финансового рынка ЕС (ИФР), поскольку систематически важные ИФР не допускают их использования в денежных расчетах. Кроме того, в отчете говорится:

«В той степени, в которой они [криптоактивы] не могут считаться ценными бумагами, центральные депозитарии ценных бумаг (ЦДЦБ) не могут проводить расчеты по криптоактивам. Даже если центральные продукты на основе криптоактивов должны были быть очищены центральным банком. контрагенты (ЦКА), они должны быть авторизованы и соответствовать существующим нормативным требованиям, хотя и с дополнительными затратами и без явных преимуществ для ЦКА ЕС».