101

В сети Эфириума активированы обновления Constantinople и St. Petersburg

28 февраля в 22:57 по московскому времени, на блоке 7 280 000 в сети Эфириума было успешно активировано обновление Constantinople.

Согласно данным портала Ethernodes, обновленную версию программного обеспечения, совместимую с Constantinople, установило 19.9% пользователей кошельков Geth и 32.6% пользователей кошельков Parity. Общая готовность к хардфорку составила 22.1%.

Активация Constantinople, являющегося частью трехэтапного обновления под названием Metropolis, прошла без каких-либо инцидентов. Пользователи актуальной версии кошельков Geth и Parity успешно синхронизировались, и вместе с майнерами, операторами узлов, а также представителями бизнеса оказались в новой сети.

Согласно заложенным в обновлении параметрам, время создания блока должно вернуться к 15 секундам, после того как оно выросло до 20 секунд из-за активации бомбы сложности. Награда за блок снизится с 3 до 2 ETH, однако эмиссия криптовалюты возрастет, так как последние несколько недель майнерам не удавалось получать максимальное количество награды из-за увеличившейся сложности. Кроме того, теперь майнеры смогут добывать около 13 400 ETH в день, а у разработчиков появится доступ к улучшенным возможностям сети.

За несколько минут до обновления и еще какое-то время после него не работал портал, отслеживающий прохождение форка, однако в самой сети не было замечено каких-либо проблем.

«Ничего удивительного в том, что обновление прошло нормально, нет. Проблемы с форком возникают, как правило, через какое-то время после выпуска блока форка, а не в момент его создания», – пояснил разработчик доменной системы Ethereum ENS Ник Джонсон (Nick Johnson).

Вслед за Constantinople состоялась активация обновления St. Petersburg, которое отключило часть кода оригинального форка, содержавшую уязвимости в безопасности некоторых элементов. Кроме того, в марте ожидается запуск тестовой сети Beacon Chain, которая должна улучшить масштабирование блокчейна Эфириума.

Стоимость эфира никак не отреагировала на данное событие – цена продолжает находится на уровне $136 и остается относительно стабильной на протяжении последних часов.