Как крупные игроки обманывают рядовых инвесторов в криптовалюту?

На крипторынок всё чаще заходят институциональные инвесторы, для них запускаются отдельные инструменты и сервисы. «Киты» манипулируют ценой биткоина и вводят в заблуждение мелких игроков.

Крис Даутит, аналитик, предприниматель и глава CryptoInvestingInsider.com, отметил небывалый интерес институциональных инвесторов к криптовалютному рынку. И напомнил один случай из истории, который отлично характеризует современную ситуацию на крипторынке. Во времена промышленной добычи полезных ископаемых в США магнату Джорджу Херсту принадлежали три крупных добывающих предприятия в стране. Он хотел создать свою империю, поэтому в ход шли любые средства — запугивание, обман и манипулирование рынком — все, чтобы заставить людей за бесценок уступить ему свои участки. Херст часто подкупал редакции местных газет, которые транслировали фальшивые новости, меняя общественное мнение.

Херст убеждал людей, что правительство собирается конфисковать их землю, и таким образом дёшево скупал земельные участки у запуганных собственников.

Предпринимателю удалось сделать огромное состояние. Именно ему золотой прииск Homestake в Южной Дакоте, который давал рекордные объёмы золота в истории США — с 1876 по 2002 год там было добыто 43,9 млрд унций, то есть, по сегодняшним ценам, 55 млрд долларов.

Сегодня и дня не проходит без новостей о запретах криптовалют, новых санкциях и расследованиях. За последние несколько лет вокруг криптоиндустрии поднялась такая шумиха, что инвестиционные банки просто не могли не обратить внимания на крипторынок. К тому же многие ведущие игроки поступают так же, как когда-то поступал Херст.

К примеру, Джеймс Даймон, генеральный директор JP Morgan, яро заявляет о том, как ужасны криптовалюты, а в это время его лондонские трейдеры скупают токены.

Подобным образом поступило и польское правительство. Власти нанимали ютуб-блогеров, которые агитировали за прекращение инвестиций в токены.

В начале июня криптосообщество активно обсуждало высказывание технического аналитика Питера Брандта о том, что сегодня не имеется подтверждений того, что крупные инвесторы занимаются манипуляциями с курсом биткоина.

«Нет свидетельств того, что “киты” шортили рынок криптовалют. Слабость в мае, похоже, была обусловлена ликвидацией длинных позиций небольших индивидуальных трейдеров», — уверен Брандт.

Однако крупных игроков на крипторынке действительно становится всё больше. Компании инвестируют огромные суммы не только в криптоактивные активы, стараясь занять ведущие роли, но и вкладываются в лучшие кадры и новые технологии для развития этой области. Поэтому рядовым игрокам, необходимо внимательно следить за ситуацией в индустрии цифровых токенов и не попадаться на уловку, придуманную магнатом Джорджем Херстом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив