73

Гонка за возможностью приобрести полный биткойн: время на исходе

Апрельское ралли биткойна многих застало врасплох. Возник целый ряд теорий, пытающихся объяснить это возрождение к жизни – некоторые совершенно абсурдные, другие представляются более жизнеспособными.

Но независимо от всего сопутствующего шума, этот внезапный рост вызвал на рынке новую волну оптимизма. Даже с учетом недавнего роста, на макроуровне биткойн все еще торгуется с дисконтом, и большим, по сравнению с недавним максимумом в 20 тысяч долларов за BTC.

Учитывая изменение настроений на рынке и рост принятия, для многих, за исключением самых богатых (т.е. приблизительно 1% от числа всех людей), 2019-й может оказаться последним годом, когда у них хватит средств на покупку одного полного биткойна. Как бы вы поступили, если бы знали, что у вас есть только месяцы, или даже недели, на то, чтобы купить целый BTC?

Потенциал роста: шести- или даже семизначная цена BTC раньше, чем ожидалось?

«Если Биткойн будет успешен, то через 7–10 лет 1 BTC может стоить более 1 миллиона долларов«, – Венсес Касарес, глава Xapo и член совета директоров PayPal.

С каждым днем существования Биткойна увеличивается его долговечность и перспективы роста его сети. Вне зависимости от причин, покупка биткойнов не представляется людям привлекательной до тех пор, пока он не будет «переоценен», но при этом становится «непопулярной», когда цена BTC значительно снижается по отношению к своим историческим максимумам. Это было продемонстрировано в 2017 году, когда цена BTC превзошла прежние рекордные уровни, тем самым вызвав неистовую и иррациональную реакцию рынка.

Рекордный уровень рыночной капитализации Биткойна был достигнут в декабре 2017 года и составил около 326 млрд долларов. Значит, для того чтобы достичь отметки в 1 трлн долларов, Биткойну понадобится превзойти прежний рекордный показатель почти в три раза. Если это произойдет, то цена 1 BTC увеличится почти в 10 раз по сравнению с уровнем начала мая (~ 5500 $/BTC).

По мере того как Биткойн будет набирать обороты, особенно с учетом постоянно улучшающихся фундаментальных показателей и растущего интереса, уровень в 100 000 $ может быть преодолен уже в следующие пару лет.

Правило одного биткойна

Многие участники криптосферы разделяют убеждение о том, что люди должны приобрести целый BTC, прежде чем начинать играть с альткойнами. В этом есть определенный смысл на нескольких уровнях, особенно учитывая следующие факты о Биткойне:

  • Халвинг (сокращение вдвое) награды за майнинг в сети Биткойна происходит раз в четыре года и служит катализатором роста цен;

  • Объем эмиссии биткойна ограничен 21 миллионом монет, при этом 84% от этого количество уже добыто;

  • С учетом этого дефицита, полных биткойнов недостаточно даже для 36 миллионов существующих в мире миллионеров;

  • Это крупнейшая и старейшая криптовалюта, безопасность и стабильность которой постоянно растет;

  • Биткойн всегда занимал доминирующее положение среди криптовалют и сегодня на него приходится более 50% от рыночной капитализации всего крипторынка;

  • Рынок в целом еще не избавился от привязки к курсу биткойна, и колебания цен на альткойны сильно зависят от изменений цены BTC;

  • Биткойн – самая известная криптовалюта, обладающая наибольшей ликвидностью, поэтому новые участники, приходя на рынок, скорее всего, будут покупать в первую очередь именно его.

Сейчас биткойн очень уверенно смотрится на уровне 5000+ $, поэтому возможность приобретения полного биткойна для многих уже представляется нереалистичной. Тем не менее такие стратегии, как вложение фиксированной суммы через определенные промежутки времени, могут быть подспорьем в достижении целевого показателя в 1 BTC.

Биткойн готов к более масштабному росту

С оживлением, пришедшим на рынок в последнее время, объем и ликвидность продолжают расти. Кроме того, скорость хеширования тоже восстанавливается и возвращается к восходящему тренду. Это усиление хеширующей мощности жизненно важно для сети по многим причинам:

  • Это указывает на рост майнинговой активности и может свидетельствовать о росте уверенности в состоянии рынка;

  • Увеличение скорости хеширования говорит о росте безопасности сети;

  • Увеличение скорости хеширования часто является предвестником значительного роста цены BTC.

Как насчет альткойнов?

Многие подняли бы на смех идею покупки альткойнов до приобретения хотя бы одного биткойна. По моему мнению, биткойн должен составлять значительный процент вашего криптопортфеля. Тем не менее я не считаю, что вам обязательно следует иметь хотя бы 1 биткойн, прежде чем диверсифицировать свое портфолио в альткойны. Это зависит от личных целей каждого (например, собираетесь ли вы использовать альткойны для накопления большего количества биткойнов и т.п.).

Доходность большинства крупных альткойнов, вероятно, опережает BTC на бычьем рынке. Но нужно иметь в виду и то, что покупка этих альткойнов сопряжена с намного большим риском, нежели инвестирование исключительно в Биткойн. На медвежьем рынке 2018 года альткойны чрезвычайно плохо себя показали по сравнению с BTC.

Не нужно сразу слепо покупать полный биткойн. Определите для себя допустимый размер риска и решите, что лучше подходит именно вам. Тем не менее, асимметричность доходности для биткойна слишком велика, чтобы полностью проигнорировать такую возможность. Небольшая инвестиция в Биткойн или другие жизнеспособные криптовалюты может показать невероятную доходность в ближайшие годы.

Наконец, когда рынок начнет бить прежние рекорды, страх упустить возможность, скорее всего, вернется и спровоцирует безумный лихорадочный рост спроса. К сожалению, тогда будет уже слишком поздно для того, чтобы по разумной цене и с приемлемым риском купить полный биткойн, или даже половину его.