68

Центральный банк Ирана разрабатывает блокчейн-платформу для финансового сектора

Центральный банк Ирана разрабатывает платформу под названием Borna, чтобы обеспечить общий стандарт для использования блокчейна в Иране и снизить стоимость разработки решений блокчейна, позволяя иранским банкам и другим финансовым организациям тестировать и внедрять блокчейн в более широком масштабе. Это согласноотчет от Al-Monitor, независимой платформы отчетности и анализа Ближнего Востока и Северной Африки, 2 мая 2019 года.

План по интеграции криптовалюты Ирана в Борну

Иран давно пытается выяснить использование блокчейна в финансовом секторе страны. Жесткие санкции, введенные США в недавнем прошлом, только катализировали этот процесс.

Согласно отчету, трехстороннее партнерство между платформой блокчейн-решений Areatak, Центральным банком Ирана и Корпорацией информационных услуг, породило платформу блокчейнов «Борна», разработанную с использованием Hyperledger Fabric. Платформа первоначально будет предлагать услуги, включая электронную идентификацию клиентов, управление токенами и онлайн-аудит.

Разработчики Borna сконцентрированы на создании решения, которое позволит Центральному банку Ирана транслировать свои инструкции и выполнять их с использованием умных контрактов, а также позволит ему управлять финансовыми учреждениями для обеспечения максимальной прозрачности. Чтобы подтвердить, что их мотивы выполнены, разработчики платформы используют общепринятые платформы, инструменты и решения для построения инфраструктуры и интегрируют международные структуры во внутреннюю политику Borna.

Хотя использование Hyperledger является гарантией того, что Borna сможет в будущем подключиться к международным игрокам, изначально она сосредоточена только на предоставлении безупречных решений местным учреждениям, помогая им хранить данные в неизменной бухгалтерской книге, а также выявлять и устранять коррупционные практики и финансовые преступления. Разработчики также ожидают, что это создаст новый рынок для финтех-компаний и стартапов, который будет «легче входить, стимулировать инвестиции и способствовать честной конкуренции».

Саид Хошбахт, генеральный директор Areatak, пояснил:

«Мы хотим, чтобы, просто начав свою деятельность на Борне, предприятия автоматически получат первоначальную лицензию центрального банка, что станет серьезным прогрессом для финтех [предприятий]»

Заглядывая вперед

Также планируется интегрировать суверенную криптовалюту Ирана в платформу. Тем не менее, Хошбахт считает, что он не сильно отличается от других криптовалют, которые уже существуют, но как эксклюзивная криптовалюта правительства , он может иметь более низкие операционные издержки и, прежде всего, должным образом регулироваться.

Хошбакт рассказал, что, хотя Центральный банк Ирана не указал никаких сроков, ожидается, что протоколы идентификации клиентов будут введены в действие к марту 2020 года. Но до этого, отметил он, технические и правовые вопросы, возникающие из-за усиливающейся изоляции банковской системы Ирана нужно решать.