Obitman

Цифровой мир без границ: Почему государствам пора выйти на ICO

комментарии (0) просмотров 68

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда Лайф.СРЕДА, о том, чем хороша идея перейти на цифровые государства.

Совсем недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О развитии цифровой экономики», который легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты.

Два месяца назад Абхазия объявила о планах привлечь 1 млрд долларов через ICO. Впрочем, Абхазия лишь следует примеру Венесуэлы — первой страны, которая решила рассмотреть криптовалюту — El Petro — в качестве метода государственного финансирования.

Эстония также активно ищет новые способы криптовалютного краудфандинга: в стране запущена инициатива, рассчитанная на привлечение не менее 30 млн долларов. Кто следующий?

Последние 10 лет были весьма тяжелыми для Пуэрто-Рико, и сейчас внешний долг островной территории США составляет более 70 млрд долларов. Тем временем капитализация криптовалют превысила отметку в 500 млрд. Как насчет небольшого ICO на 70 млрд долларов, которое превратило бы Пуэрто-Рико в криптовалютную столицу США?

Облачное правительство

В 1996 году один из основателей Фонда Electronic Frontier Foundation Джон Перри Барлоу написал «Декларацию независимости киберпространства».

В этом историческом манифесте говорится:

«Киберпространство состоит из транзакций, связей и непосредственных мыслей, выстроенных подобно стоячей волне в паутину наших коммуникаций. Это наш мир, который всюду и нигде, но он не там, где живут телесные существа».

Услугами эстонского e-residency можно воспользоваться из любой точки на планете. В прежние времена правительство в изгнании быстро теряло легитимность. Укрываясь в другой стране, органы власти неспособны поддерживать инфраструктуру для выполнения своей работы. Но сегодня, окажись эстонское правительство в изгнании, оно может даже не заметить разницы.

Это помогает прояснить различия между народом, государством и страной в географическом смысле. В общем смысле народ — это группа людей в пределах заданной области, которые воспринимают эту группу как уникальную сущность; страна — это сама географическая область; а государство — набор политических организаций, которым эти люди согласны передать координирующие функции. С помощью цифровых технологий эстонцы отделяют функции государства от географической территории страны, тем самым защищая целостность своего народа. Но этим дело не ограничивается. Эстонский эксперимент оказался успешным, — теперь Эстония способна построить цифровую государственную инфраструктуру, которая может быть размещена где угодно.

Цифровому государству не нужно быть официально признанным; если мы сможем «оторвать» государство от территории, возможно, мы можем и «привязать» его к народу? Представьте себе государство, которое можно скопировать на несколько жестких дисков и отключить, чтобы снова загрузить, когда наступит подходящее время.

Страна как услуга — CaaS

Вероятно, вы знакомы с концепцией SaaS — «программного обеспечения как услуги». В основном она подразумевает, что вы можете платить за использование программного обеспечения или оборудования, когда оно вам нужно, а не приобретать его в собственность. В результате возможности, которые раньше обошлись бы вам очень дорого, теперь можно получить бесплатно или почти бесплатно. Именно в этом направлении идет и развитие государства.

Государственные службы могут стать подключаемыми приложениями, которые можно комбинировать в соответствии с вашим бизнесом или образом жизни. Нет ни одной логической причины, по которой правительство не может работать в формате SaaS. Наиболее интересные (и перспективные) отрасли, связанные с блокчейном, лежат за пределами мира криптовалют. Это здравоохранение и логистика, земельное право, государственное и корпоративное управление.

Эстония, мировой лидер в области электронного правительства, недавно запустила совместно с блокчейн-стартапом Guardchain унифицированную базу данных для историй болезни, доступную больницам и страховым компания. Другой стартап, Prescrypt, работает над аналогичным решением в партнерстве с SNS Bank и Deloitte в Нидерландах, а BitHealth занимается той же проблемой в США.

Шведское правительство совместно с ChromaWay и местным банком-партнером пытается перевести на блокчейн земельный кадастр — это должно упростить жизнь как для покупателей, так и для продавцов и банков, которые используют землю в качестве залога.

BitFury запускает аналогичную инициативу в Грузии, в то время как BitLand входит в Гану и Гондурас (и планирует расширить свою программу до Нигерии и Кении).

ОАЭ надеется перейти на блокчейн и отказаться от бумажного документооборота к 2020 году.

Штат Делавэр, где расположены представительства множества компаний из других штатов и стран, намерен перевести на блокчейн систему регистрации компаний, выпуск акций, регистрацию решений советов директоров и перераспределение акций в результате сделок купли-продажи.

Британский стартап Everledger помогает банкам, страховым компаниям и отдельным продавцам и покупателям сокращать риски путем цифровой сертификации алмазов, предметов искусства и элитных бутылок вина.

Цифровое правительство — важная веха для индустрии блокчейна и ICO. Это новая экосистема, своего рода «облачное государство без границ» — Израиль 2.0, если угодно. Во всяком случае, кажется, что в цифровом мире странно говорить о географических границах, особенно с точки зрения децентрализованной экономики и блокчейн-сообщества.

Недавно Виталик Бутерин написал:

«Все криптовалютные сообщества, включая Ethereum, должны учесть эти слова предупреждения. Важно понимать разницу между тем, как загребать сотни миллиардов долларов цифровых денег и тем, как действительно создавать что-то значимое для общества... Если все, чего мы достигнем, — это мемы про Lamborghini и дурацкие каламбуры, мне лучше уйти. Но у меня еще остается крепкая надежда на то, что сообщество сможет двигаться в правильном направлении».

Может быть, это подходящий момент для того, чтобы стать настоящим «цифровым Лениным» (как его называют многие журналисты) — и создать эту новую страну?


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив