Obitman

Торги без посредников, или чем хороши децентрализованные криптовалютные биржи

комментарии (0) просмотров 82

Криптовалютный рынок стремительно растет, и за время его существования некоторые активы подорожали в сотни и даже тысячи раз, став привлекательным объектом для инвестиций. Казалось бы, что может быть проще: хочешь заработать — купи такую криптовалюту, подожди, пока она многократно подорожает, и сорви куш! Это было бы хорошим решением, если бы не высокая волатильность — гордость и предубеждение криптовалютного рынка.

С одной стороны, она — источник головокружительных прибылей. С другой — фактор повышенного риска, ведь стоит упустить момент, и из-за резкого падения цены можно потерять не только потенциальную прибыль, но и вложения. Поэтому действовать надо быстро и взвешенно. Например, торгуя на бирже. Причем удачный выбор торговой платформы играет в успехе немалую роль.

Централизованные биржи — несовершенная классика

За последние несколько лет появилось множество бирж, и у каждой есть, чем привлечь инвесторов. Где-то лучше интерфейс или больше валютных пар, а где-то круче функционал или серьезнее безопасность. При этом все без исключения имеют общий недостаток: сам принцип работы централизованных бирж сводит на нет многие преимущества, которые дает технология блокчейн. Ведь, заходя на такую площадку, инвестор передает свои активы третьей стороне, то есть, теряет над ними единоличный контроль.

Есть и другие неудобства:
  • Большой приток пользователей нередко приводит к перегрузке систем и привлекает к централизованным биржам внимание хакеров.
  • Существует риск, что в работу биржи вмешаются государственные органы и заблокируют счета.
  • Если возникнет спорная ситуация, вывод активов может затянуться во времени.
  • Ведя биржевую деятельность на свой страх и риск, инвестор, тем не менее, выплачивает бирже и обменникам внушительные комиссионные.
Все перечисленное — серьезный повод для поиска альтернативы. Ею могут стать децентрализованные биржи, где:
  • Сделки происходят под управлением смарт-контракта, напрямую между участниками.
  • Минимален риск хакерских атак, поскольку средства не хранятся на бирже.
  • Нет посредников, контроля и цензуры, никто не может заблокировать счета или заморозить средства.

Децентрализованные биржи все больше привлекают внимание тех, кто работает с цифровыми активами.

«Работая через централизованные биржи, клиенты не могут полностью контролировать свои средства и фактически оперируют лишь символами, которые биржа отображает на их счетах. Я считаю, что децентрализованные биржи — это новый виток развития цифровой экономики. Средства остаются под контролем владельца, повышается уровень его безопасности, а также растет доверие к процессу торговли цифровыми активами и индустрии в целом»,
— считает Андрей Тонколитко, основатель инвестиционного фонда Crypto Art.

В списке революционеров биржевого криптовалютного дела особенно громко звучит имя BitShares — платформы, на которой уже много месяцев успешно работают OpenLedger и русскоязычная биржа RuDEX. Но есть немало названий, которые пока еще обсуждаются не так часто. Предлагаем вам небольшой обзор готовящихся к запуску и действующих децентрализованных криптовалютных бирж и платформ:

0x Project

Эта децентрализованная платформа разработана для торговли токенами и активами, которые основаны на Ethereum. Приложение использует открытый протокол 0x и обеспечивает простой и быстрый обмен токенами формата ERC20. Все операции проводятся под контролем смарт-контрактов Ethereum.

В августе 2017 года 0x Project привлек в ходе ICO $24 млн. О хороших перспективах проекта говорит поддержка мировых инвестиционных авторитетов: Blockchain Capital, Pantera Capital, Jen Advisors и Polychain Capital.

Внутренний токен проекта (ZRX) предназначен для:
  • Оплаты комиссии обменникам, работающим на протоколе 0х.
  • Использования в качестве «голосующего токена» и управления процессом обновления протокола.
Технические особенности:
  • Разработчики рассматривают протокол 0х как основу для создания других DEX-приложений.
  • Протокол 0х уже интегрирован в такие сервисы, как ChronoBank, Augur, dharma, Melonport, Aragon, ANX и другие.
Преимущества для пользователей:
  • Пользование протоколом 0х не предусматривает оплаты помимо стандартного вознаграждения майнерам.
  • Владельцы токенов имеют право голоса при решении вопросов обновления протокола.
  • Возможность совершать операции с токенами формата ERC20 без посредников и контроля.

EtherDelta

Действующая децентрализованная биржа, работающая на смарт-контракте Ethereum. Площадка начала работу в середине лета 2017 года, а уже к декабрю суточный объем торговли приблизился к $8 млн.

Особенности:
  • В отличие от других подобных проектов, площадка создана полностью на средства разработчиков и запущена в работу без этапа ICO.
  • Команду создателей возглавляет Зак Коберн, известный по работе в киберспортивном проекте FirstBlood.
Преимущества для пользователей:
  • Для осуществления сделок нет необходимости вводить активы на биржу, они интегрируются в смарт-контракт так, чтобы проводить операции с ними мог только собственник.
  • Сервис удерживает небольшую комиссию в размере 0,3% от каждой сделки, и это единственный источник дохода EtherDelta.

Kyber Network

Разработчики этого децентрализованного обменника обещают мгновенное осуществление операций по торговле и конвертации криптовалют. Транзакции управляются смарт-контрактом. MVP Kyber Network стартовал на Testnet в августе 2017 года, а полноценный запуск платформы запланирован на первый квартал 2018 года. Высокий интерес к проекту обусловлен, вероятно, и тем, что эдвайзером выступает Виталик Бутерин.

Особенности:
  • Создатели стартапа делают особый акцент на наличии «гарантийных» резервов — средств, предоставляемых сторонними представителями для подтверждения ликвидности токенов проекта (KNC).
Предназначение токена KNC:
  • Токен KNC используется как вознаграждение гарантам, создающим резерв для биржи.
  • Часть прибыли от работы биржи будет выводиться из оборота, т.е. «сжигаться». Это поможет регулировать циркуляцию токенов и создаст потенциал для роста их стоимости.
Преимущества для пользователей:
  • Гарантированная ликвидность токена.
  • Мгновенное осуществление сделок.
  • Универсальность: биржа работает напрямую с любыми токенами, поэтому отпадает необходимость конвертации.

AirSwap

Создатели этой p2p биржи поставили перед собой задачу улучшить механизмы блокчейн-экономики. Платформа призвана обеспечить безопасность, скорость и конфиденциальность торговли криптовалютами. Биржа работает на протоколе Swap и предназначена для обмена токенами стандарта ERC20.

Токенсейл стартовал 10 октября 2017 года. Одним из эдвайзеров проекта выступает сооснователь Ethereum Джозеф Любин.

Особенности и преимущества для пользователей:
  • Главное отличие площадки — отсутствие комиссии для обеих сторон сделки.
Назначение токена проекта AST:
  • Гарантия пользования платформой. Для работы необходимо зарезервировать фиксированное количество токенов на неделю. Первоначально этот лимит равен 100 AST.

OmegaOne

По словам разработчиков, OmegaOne создана, чтобы сделать торговлю криптовалютами более стабильной, простой и безопасной.

Начало пресейла до сих пор не анонсировано.

Особенности:
Наверное, многие помнят системный сбой, зафиксированный в сети Ethereum 21 июня 2017 года. Тогда стремительный старт ICO Status привел к «зависанию» порядка 500 000 ETH в неподтвержденных транзакциях. В результате большинство бирж заблокировали вывод средств в ETH почти на сутки, пользователи не могли совершать транзакции, даже не связанные с ICO Status.
  • OmegaOne призвана защитить своих пользователей от таких сбоев: система «дробит» большую сделку на множество фрагментов, распределенных по коротким промежуткам времени.
  • Также платформа защищает средства в кошельках пользователей на весь период совершения транзакции. Это обеспечивает дополнительную защиту от хакерских атак.
Назначение токенов:
  • Токены платформы будут обеспечивать доступ к торгам и служить для оплаты комиссии.
Преимущества для пользователей:
  • Защита активов на период проведения сделки.
  • Поиск лучшей цены для транзакции и ведение торгов от имени инвестора при помощи самообучающегося алгоритма.
  • Более высокий пул ликвидности, чем на других биржах.

Какие перспективы?

Можно сказать, что криптомир стоит на пороге нового биржевого формата. Благодаря смарт-контрактам, децентрализованные биржи работают быстрее и безопаснее, чем централизованные. Не менее важные факторы — отсутствие внешнего влияния и невысокая комиссия за совершение сделок.

Все больше криптовалютных проектов запускают собственные децентрализованные платформы. Так, 14 декабря 2017 года компания Waves запустила бета-версию клиентского модуля с высоким быстродействием, мощным функционалом и удобным интерфейсом, а еще через неделю — новый алгоритм консенсуса Waves-NG. Разработчики уверены, что после этого Waves станет самой «народной» децентрализованной платформой — высокоскоростной, надежной и простой в использовании.

По мнению аналитиков, есть все основания прогнозировать, что в ближайшем будущем число децентрализованных криптобирж еще увеличится, а их функционал расширится.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив